Zu unserer Betriebsphilosophie zählt die Entblätterung der Traubenzone. Wir beraten Sie gerne bei der Entscheidung der Traubenzonen-Entblätterung unter den Gesichtspunkten des Standorts und der Rebsorten-Eignung
Uns ist eine hohe Traubenqualität mit ausgeprägtem Charakter bei der späteren Verarbeitung sehr wichtig – denn nur damit erhalten wir eine hohe Weinqualität. Um diesen Qualitätsansprüchen gerecht zu werden, benötigen wir gut belichtet heranwachsende, gesunde Trauben mit optimalen Aroma-, Farbstoff- und Phenolgehalten bei möglichst spätem Lesetermin.
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Günter Rüdlin: 0170 2348152
Niklas Rüdlin: 0179 5094212
Die wertgebenden Inhaltsstoffe Aroma, Farbe und Phenole werden unmittelbar in der Schale gebildet, weswegen eine gute Belichtung bei der Ausbildung der Trauben förderlich ist. Die gezielte maschinelle Entblätterung ist hierfür das gestaltende Element.
Wir fördern mit der Belichtung, bereits im frühen Beerenentwicklungsstadium (kurz nach der Blüte bis spätestens Erbsengröße) die Reaktionsfähigkeit der Zellen bzw. des Enzymsystems in der Beerenhaut.
Die verbesserte Laubwandstruktur in der Traubenzone führt außerdem zu einer wesentlich besseren Applikationsqualität, d. h. die Pflanzenschutzmittel gelangen dorthin, wo sie wirken sollen.
Für die maschinelle Entlaubung Ihrer Reben bieten wir Ihnen zwei unterschiedlich funktionierende Entlaubungssysteme an:
Der Siegwald Entlauber ist mit einem pulsierenden Druckluft System mit Rootsgebläse ausgestattet. Diese Technik wird kurz nach der Blüte eingesetzt, indem die jungen Trauben durch den Luftstrahl gereinigt werden.
Das Saugprinzip mit Axiallüfter und gegenläufigen Walzen erfassen die vom Sauggebläse angezogenen Blätter und zupfen diese ab. Verletzungen an den Gescheinen oder Trauben sind nahezu ausgeschlossen. Dieser Entlauber kann von der Blüte bis zur Ernte eingesetzt werden. Der Kraftschluss zwischen den Walzen garantiert einen hohen Entlaubungsgrad auch bei nasser Laubwand.
Die wesentlichen Vorteile der Traubenzonen-Entblätterung können folgendermaßen zusammengefasst werden: